PENGELOLAAN PELAKSANAAN EKSTRAKURIKULER SENI TARI DI RA DARUL IKHLAS LUBUK PAKAM - Putri, Amelia; Hidayati, Isa (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini merupakan penelitian Kualitatif Desktriptif yang bertujuan untuk mendeksripsikan Pelaksanaan Kegiatan Ekstrakurikuler Seni Tari yang dilakukan guru untuk mengembangkan aspek seperti Perkembangan fisik motorik, kognitif, bahasa sosial Emosional pada anak. Ekstrakurikuler Seni Tari adalah salah satu kegitan yang ditujukan dalam mengembangkan potensi anak, kegiatan ekstrakurikuler mampu untuk memenuhi kebutuhan anak yang berbeda-beda. Berbagai aspek perkembangan anak harus dikembangan, keterampilan fisik motorik salah satu yang harus distimulasi dengan cara menari. Dimasa usia dini metode melatih keterampilan motorik kasar adalah gerak tari. Dalam kegiatan seni tari melatih anak untuk berimajinasi, berkreasi, dan berekspresi serta pengungkapan melalui gerakan tanpa arah. Tari juga mempengaruhi sistem syaraf kinestetik. Subjek penelitian merupakan 2 orang guru wali kelas di RA Darul Ikhlas Lubuk Pakam. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa Ekstrakurikuler Seni Tari adalah salah satu kegitan yang ditujukan dalam mengembangkan potensi anak, kegiatan ekstrakurikuler mampu untuk memenuhi kebutuhan anak yang berbeda-beda