HUBUNGAN KONSUMSI JAJANAN DAN STATUS GIZI DENGAN SIKLUS MENSTRUASI MAHASISWA GIZI FIKK UNM - Kasmad , M. Rachmat (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara konsumsi jajanan dan status gizi dengan siklus menstruasi pada Mahasiswa Gizi FIKK UNM. Adapun sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 50 orang. Desain penelitian menggunakan survei analitik dengan pendekatan cross-sectional, yang menekankan pengukuran data observasional untuk variabel independen dan dependen pada satu waktu tertentu. Data penelitian diperoleh melalui kuesioner yang terdiri dari dua kuesioner konsumsi jajanan dengan FFQ dan satu kuesioner siklus menstruasi. Berdasarkan hasil uji chi-square, hubungan antara konsumsi jajanan dan siklus menstruasi diperoleh dengan nilai P=0,581 yang lebih besar dari nilai P=0,05. Hubungan antara status gizi dan siklus menstruasi diperoleh dengan nilai P=0,167 yang lebih besar dari nilai P=0,05. Adapun kesimpulan dalam penelitian ini Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara konsumsi jajanan dan status gizi dengan siklus menstruasi pada Mahasiswa Gizi FIKK UNM.