KONSEP DIRI PEREMPUAN KORBAN KEKERASAN SEKSUAL - Ambo , Orce Dapa; Wasyanto, Bagus (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Individu memiliki konsep diri yang baik, penilaian dan pengalaman yang baik. Konsep diri adalah gambaran diri dari individu untuk dirinya dengan pengaruh internal dimulai dari diri sendiri, individu memberi penilaian pada diri berdasarkan pada apa yang sedang terjadi dengan dirinya sendiri. Pengaruh eksternal penilaian diri yang diberikan oleh keluarga, lingkungan sosial, dan masyarakat dengan sikap penolakan, tidak menghargai, menyalahkan, dan melanggar nilai-nilai dalam keluarga serta norma keagamaan. Kekerasan seksual adalah salah satu faktor yang mempengaruhi konsep diri individu menjadi tidak baik karena penilaian, perasaan luka dan takut. Metode yang digunakan ialah literature review, untuk mengetahui teori konsep diri dari perempuan korban kekerasan seksual. Tujuan dari penelitian untuk mengetauhi dan mengalisa hasil penelitian mengenai konsep diri dari perempuan sebagai korban kekerasan seksual.