ANALISIS PENGGUNAAN CHATBOT BERBASIS AI SEBAGAI ASISTEN VIRTUAL DALAM PEMBELAJARAN DARING - Suprihartini, Yayuk; Rahayu, Diah Afrianti; Utama, I Wayan Karang; Suwarma, Dina Mayadiana; Marlina, Marlina; Irawan, Irawan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan chatbot berbasis kecerdasan buatan (AI), seperti ChatGPT, sebagai asisten virtual dalam pembelajaran daring. Teknologi AI semakin berkembang dan memiliki potensi besar dalam meningkatkan kualitas pendidikan, terutama dalam konteks pembelajaran jarak jauh. Chatbot AI berfungsi sebagai alat bantu untuk memberikan respons cepat, penjelasan interaktif, serta dukungan terhadap pemahaman konsep dan kemandirian belajar siswa. Melalui studi literatur yang komprehensif, penelitian ini menggali berbagai penelitian terkait penggunaan chatbot AI dalam pendidikan, baik pada tingkat siswa maupun mahasiswa. Beberapa temuan menunjukkan bahwa chatbot dapat meningkatkan motivasi belajar, mempercepat proses pemahaman materi, dan membantu siswa untuk mengakses informasi kapan saja dan di mana saja. Selain itu, chatbot AI juga terbukti efektif dalam meningkatkan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran daring. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan lebih dalam tentang manfaat dan tantangan penggunaan chatbot AI dalam pendidikan, serta memberikan rekomendasi untuk pengintegrasiannya di masa depan.