PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN CIRCUIT LEARNING BERBANTUAN POWER POINT UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP IPS KELAS V SD NEGERI 3 SUNTALANGU - Sabahiyah, Sabahiyah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan pemahaman konsep IPS siswa dengan menerapkan model pembelajaran Circuit Learning berbantuan power point kelas V SD Negeri 3 Suntalangu. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (Celassrooom management) yang dilaksanakan selama dua siklus, setiap siklus terdiri dari empat tahapan kegiatan yaitu, merencanakan, melakukan tindakan, mengamati dan merefleksi. Subyek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri 3 Suntalangu yang berjumlah 29 siswa, terdiri dari 11 laki-laki dan 18 perempuan. Data pemahaman konsep IPS dikumpulkan dengan menggunakan tes berbentuk uraian dan pilihan ganda, setelah data terkumpul kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Circuit Learning berbantuan power point dapat meningkatkan pemahaman konsep IPS siswa kelas V SD Negeri 3 Suntalangu. Pada siklus I rata-rata pemahaman konsep IPS siswa sebesar 68,74 dengan ketuntasan klasikalnya mencapai 66% sedangkan pada siklus II rata-rata pemahaman konsep IPS siswa sebesar 72,53 dengan ketuntasan klasikal mencapai 90%.