EFEKTIVITAS PENDEKATAN FILSAFAT SAINS DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP HUKUM NEWTON DI PERGURUAN TINGGI - T.W., Alhidayatuddiniyah; Alamsyah, Nur; Suharyati, Henny (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pendekatan filsafat sains dalam pembelajaran fisika diyakini dapat meningkatkan pemahaman mahasiswa terhadap konsep dasar, khususnya hukum Newton. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi efektivitas pendekatan tersebut dalam memperdalam pemahaman mahasiswa terhadap prinsip hukum Newton. Menggunakan metode eksperimen semu dengan desain pretest-posttest control group, data dikumpulkan melalui tes pemahaman konsep dan wawancara. Hasil uji-t menunjukkan nilai t = 6,58 dengan p<0,05, yang mengindikasikan adanya perbedaan signifikan antara kelompok kontrol dan eksperimen. Mahasiswa yang diajarkan dengan pendekatan filsafat sains menunjukkan peningkatan pemahaman konsep yang lebih signifikan dibandingkan mahasiswa yang belajar dengan metode konvensional. Temuan ini menegaskan bahwa penerapan filsafat sains dalam pembelajaran fisika di perguruan tinggi merupakan alternatif efektif untuk meningkatkan pemahaman konsep secara mendalam dan dapat meningkatkan kualitas pembelajaran fisika secara keseluruhan.