PERAN PLAY THERAPY UNTUK MENGATASI BURNOUT BELAJAR PADA ANAK USIA DINI DI RA AISYATUR RIDHO UJUNG GODANG - Eni, Fatimah; Ritonga, Ristra Sandra (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran play therapy dalam mengatasi burnout belajar pada anak usia dini di RA Aisyatur Ridho Ujung Godang. Burnout belajar merupakan kondisi psikologis yang ditandai oleh kelelahan emosional, penurunan motivasi, dan perasaan tidak kompeten yang dialami anak akibat tekanan belajar. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa play therapy mampu membantu anak mengekspresikan emosi, mengurangi stres, dan meningkatkan motivasi belajar. Dengan melibatkan aktivitas bermain yang terstruktur dan terarah, anak-anak dapat membangun kembali keseimbangan emosional mereka. Wawancara dengan guru, orang tua, dan kepala sekolah juga mengungkapkan adanya perubahan positif pada perilaku anak setelah mengikuti play therapy.