ANALISIS PERAN GURU DALAM MENERAPKAN DIFFERENTIATED LEARNING PADA KURIKULUM MERDEKA - Irawan, Dedy; Lilis, Lilis; Mere, Klemens (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Dalam implementasinya, Kurikulum Merdeka mendorong penerapan pembelajaran berdiferensiasi (differentiated learning) sebagai pendekatan utama. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis peran guru dalam menerapkan differentiated learning pada kurikulum merdeka. Penelitian ini menggunakan metode kajian pustaka (literature review), yang bertujuan untuk menganalisis dan menyintesis informasi dari berbagai sumber literatur terkait peran guru dalam menerapkan pembelajaran berdiferensiasi dalam Kurikulum Merdeka. Peran guru dalam Kurikulum Merdeka sangat sentral, terutama dalam menerapkan pendekatan differentiated learning yang menuntut guru untuk lebih responsif terhadap kebutuhan belajar siswa yang beragam, baik dari segi kesiapan, minat, maupun profil belajar mereka.