PENGARUH PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA TERHADAP KARAKTER SISWA DALAM KURIKULUM MERDEKA - Jayanto, Imam; Nurnoviyati, Ikhda; Mere, Klemens (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Sebagai respons terhadap tantangan tersebut, pemerintah Indonesia melalui Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) meluncurkan Kurikulum Merdeka. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh penguatan profil pelajar pancasila terhadap karakter siswa dalam kurikulum merdeka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kajian pustaka (library research), yaitu metode penelitian yang dilakukan dengan menelaah dan menganalisis berbagai sumber tertulis atau dokumen yang relevan, baik berupa buku, artikel jurnal, laporan penelitian, dokumen kebijakan, maupun sumber resmi lainnya. Berdasarkan hasil kajian literatur dan analisis pustaka, dapat disimpulkan bahwa penguatan Profil Pelajar Pancasila dalam Kurikulum Merdeka memiliki peran sentral dan signifikan dalam membentuk karakter siswa.