EVALUASI PROGRAM PERPUSTAKAAN KELILING DINAS PERPUSTAKAAN DAN KEARSIPAN KABUPATEN ACEH TENGAH MENGGUNAKAN MODEL EVALUASI CIPP - Ramadhani, Fitria; Ardoni, Ardoni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi program perpustakaan keliling yang dilaksanakan oleh Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Aceh Tengah menggunakan model evaluasi CIPP (Context, Input, Process, Product). Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini terdiri dari petugas perpustakaan keliling, guru sekolah sasaran, dan pelajar penerima layanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari aspek konteks, layanan perpustakaan keliling memenuhi kebutuhan akses literasi masyarakat di daerah terpencil. Dari aspek input, keterbatasan sarana, koleksi, dan dana masih menjadi kendala utama. Aspek proses menunjukkan bahwa frekuensi kunjungan yang rendah dan keterbatasan kegiatan pendukung menyebabkan rendahnya efektivitas layanan. Sementara itu, dari aspek produk, program ini berdampak positif terhadap peningkatan minat baca siswa, meskipun keberlanjutannya masih menghadapi tantangan. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan jumlah kendaraan operasional, peremajaan koleksi, dan pengembangan program literasi tambahan untuk meningkatkan efektivitas program perpustakaan keliling.