VALIDITAS LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK BERBASIS KAJIAN KONDISI TERUMBU KARANG DAN FAKTOR LINGKUNGAN DI PERAIRAN DESA OLELE - Masur, Risnawati A.; Yusuf, Frida Maryati; Ibrahim, Mustamin; usain, Ilyas H.H; Dama, Lilan; Aydalina, Regina Valentine; Usman, Nurul Fajryani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah menggambarkan tingkat validitas lembar kerja peserta didik yang dikembangkan dengan berbasis kajian kondisi terumbu karang dan faktor lingkungan di perairan Desa Olele. Penelitian ini dilatar belakangi belum adanya penggunaan LKPD berbasis kearifan lokal, khususnya yang membahas kajian kondisi terumbu karang. Selama ini pembahasan materi terkait kondisi terumbu karang masih sangat terbatas pada sumber maupun perangkat pembelajaran yang digunakan. Penelitian dilakukan di SMA Negeri 1 Gorontalo menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Proses validasi melibatkan dua validator ahli dan satu praktisi pendidikan, menggunakan instrument penilaian dalam bentuk skala likert. Berdasarkan hasil penilaian, lembar kerja peserta didik yang dikembangkan tergolong sangat valid. Validator pertama memberikan skor 92% dan validator kedua memberikan penilaian 94% terhadap LKPD yang dikembangkan. Sementara itu, penialian dari validator praktisi menunjukkan angka 95%. Hasil tersebut mengindikasikan lembar kerja peserta didik yang dikembangkan telah memenuhi sntandar validitas dari aspek isi, kebahasaan, dan konstruksi. Dengan demikian lembar kerja peserta didik yang dikembangkan dinyatakan layak untuk digunakan dalam proses pembelajaran.