ANALISIS ALIH WAHANA CERPEN “ROBOHNYA SURAU KAMI” KARYA A.A. NAVIS MENJADI NASKAH DRAMA DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PEMBELAJARAN DI SMA - Chairani, Ananda; Kusyani, Diyah; Harahap, Andi Syahputra (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh minimnya pemahaman peserta didik tentang alih wahana dalam pembelajaran Bahasa Indonesia, serta kurangnya penggunaan media/bahan ajar. Penelian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses alih wahana cerpen “Robohnya Surau Kami” karya A.A. Navis menjai naskah drama, kemudian mendeskripsikan implikasi dari perubahan bentuk cerpen menjadi naskah drama terhadap pembelajaran sastra di SMA. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan perubahan alih wahana cerpen “ Robohnya Surau Kami” karya A.A. Navis menjadi naskah drama mengalami perubahan berupa penambahan dialog, teks sampiran, tokoh, dan situasi. Perubahan berupa pengurangan dialog dan situasi. Kemudian perubahan berupa perubahan variasi yaitu tokoh dan situasi. Serta menunjukkan bahan ajar dan materi ajar untuk referensi guru dalam memberikan pemahaman kepada peserta didik tentang alih wahana.