UPAYA GURU DALAM MENANAMKAN NILAI AGAMA DAN MORAL PADA ANAK USIA DINI DI RA AL-WASHLIYAH SIMPANG EMPAT MARBAU - Yusniati, Ely; Ismaraidha, Ismaraidha (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya yang dilakukan guru dalam menanamkan nilai agama dan moral pada anak di RA Al-Washliyah Simpang empat Marbau. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini ialah pendekatan kualitatif dengan mendeskripsikan hasil temuan secara apa adanya sesuai yang ditemukan di lapangan. Pengumpulan data dilakukan dengan metode wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Analisis data dengan menggunakan pendekatan Miles dan Huberman yaitu dengan cara melakukan pengumpulan data, melakukan reduksi data sampai kepada penarikan kesimpulan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya yang dilakukan guru dalam menanamkan nilai agama dan moral pada anak dilakukan dengan beberapa cara. Pada setiap cara atau metode dalam penyampaian materi penanaman nilai-nilai keagamaan diajarkan antara lain dengan metode : (1) Pembiasaan, dimana guru mengajak dan membiasakan anak berperilaku sopan baik kepada orang lain maupun dengan teman sebaya (2) Pengajaran, guru akan mengintegrasikan nilai-nilai keislaman yang bersumber dari Al-Quran dan hadis dalam setiap materi pembelajaran yang disampaikan dalam proses belajar mengajar (3) Keteladanan, guru memberikan contoh yang baik secara langsung dalam berperilaku sehingga anak dapat meniru perbuatan tersebut seperti membuang sampah pada tempatnya, dll (4) Cerita, dengan memilih cerita yang tepat dan bercerita dengan cara yang merebut hati anak, dapat dilakukan dengan menyelipkan berbagai informasi yang berguna untuk mendidik mereka.