EFEKTIVITAS PELAKSANAAN SEKOLAH MINGGU ONLINE DI GEREJA BETLEHEM OESAPA BARAT - Noti, Yetri Anisa; Rantung, Djoys Anneke; Naibaho, Lamhot (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Efektivitas Pelaksanaan Sekolah Minggu Online di Gereja Betlehem Oesapa Barat. Latar belakang dari penulisan artikel ini adalah untuk mencari tahu bagaimana keefektifan pelaksanaan sekolah minggu online. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektifan pelaksanaan sekolah minggu online di gereja Betlehem Oesapa Barat. Metode penelitian yang dipakai dalam penulisan ini adalah penelitian kualitatif. Adapun yang dimaksud dengan penelitian kualitatif adalah prosedur penelitian yang menghasilkan data deskriptif. Penelitian ini dilakukan di GMIT Betlehem Oesapa Barat, yang menjadi subjek dari penelitian ini adalah 3 orang guru sekolah minggu. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah pengamatan, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah pengumpulan data, reduksi data, display data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan sekolah minggu online yang dilakukan oleh anak-anak saat pandemi covid-19 di gereja Betlehem Oesapa Barat tidak efektif karena banyak anak-anak yang tidak mempunyai hp dan radio untuk mengikuti ibadah sekolah minggu, sekolah minggu yang diterapkan kurang menarik minat anak-anak untuk mengikuti ibadah sekolah minggu, kurangnya motivasi dari orang tua kepada anak-anak . Jadi, dalam pelaksanaan sekolah minggu yang diterapkan oleh badan pengurus sekolah minggu (PAR) tidak dapat dikatakan efektif. Sebab sekolah minggunya hanya melalui radio dan anak-anak tidak berinteraksi langsung dengan guru sekolah minggu dan teman-teman sehingga anak-anak acuh tak acuh dengan ibadah sekolah minggu yang sudah disiapkan. Kesimpulannya guru sekolah minggu mengajak anak-anak yang tidak mempunyi hp dan radio untuk bergabung bersama dengan teman-teman lain yang mempunyai hp supaya anak-anak tidak bertumbuh sendiri tetapi merasakan sekolah minggu juga. Jangan hanya karena merasakan kehadiran sekolah minggu saja tetapi yang lebih penting adalah imannya.