IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA PENDIDIKAN AGAMA ISLAM KELAS X TAHUN AJARAN 2024/2025 DI MAN 3 LANGKAT - Prawardani, Diah Arum; Basri, Hasan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi kurikulum merdeka pendidikan agama Islam.Kurikulum yang efektif memerlukan dukungan dalam pelaksanaannya agar dapat mengoptimalkan perkembangan siswa. Strategi pelaksanaan kurikulum meliputi pengajaran, penilaian, bimbingan, dan pengaturan kegiatan sekolah, yang semua ini harus direncanakan dengan baik agar mencapai tujuan pendidikan nasional. Kurikulum berfungsi sebagai kerangka yang menjelaskan tujuan, isi, materi, dan metode pembelajaran. dengan fokus pada pengembangan keterampilan berpikir kritis siswa.Pendidikan Agama Islam berperan penting dalam membentuk karakter siswa, yang sejalan dengan profil pelajar Pancasila dalam Kurikulum Merdeka. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan rencana, pelaksanaan, dan evaluasi implementasi Kurikulum Merdeka. Dari beberapa mata pelajaran pendidikan agama islam yang ada di MAN 3 LANGKAT saya memutuskan untuk meneliti salah satu mata pelajaran Sejarah kebudayaan islam untuk mengetahui lebih dalam apakah sekolah tersebut mampu atau tidak melaksaan pemblajaran berbasis Kurikulum Merdeka, serta mengidentifikasi dampak positif dan hambatan yang dihadapi selama proses tersebut. Dengan fokus pada penerapan kurikulum yang telah dilakukan di sekolah yang menjunjung tinggi religiusitas, Penelitian ini menggunakan metode kualitatif,dengan jenis penelitian deskriptif. Beberapa metode yang digunakan dalam melaksanakan pembelajaran tersebut menggunaan metode : ceramah,metode diskusi, dan media pembelajaran lainnya.