PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK (LKPD) BERBASIS GUIDED INQUIRY PADA MATERI SISTEM SARAF - Arbaiyah, Seri; Anas, Nirwana; Manalu, Kartika (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangan lembar kerja peserta didik (LKPD) berbasis guided inquiry pada materi sistem saraf. Penelitian dilakukan pada bulan Juli 2024 di SMA Negeri 1 Batang Kuis. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (R&D) model Thiagarajan (4D). Instrumen penelitian yaitu lembar angket, untuk validator ahli materi, validato ahli media, pendidik, peserta didik, kepraktisan dan uji kelayakan. Subjek uji coba pada penelitian yaitu 29 peserta didik dari kelas XI IPA 4 SMA Negeri 1 Batang Kuis untuk mengetahui penilaian LKPD melalui angket respon peserta didik dan uji kepraktisan untuk mengetahui kepraktisan LKPD kepada 10 peserta didik melalui angket uji kepraktisan. Hasil validasi oleh ahli materi diperoleh presentase 91,1%. Hasil validasi oleh ahli media diperoleh presentase 95,5% atas kriteria sangat layak. Hasil respon pendidik diperoleh presentase 92,1% atas kriteria sangat layak. Hasil respon peserta didik terhadap LKPD diperoleh presentase 88,5%. atas kriteria sangat layak. Hasil uji kepraktisan diperoleh presentase 93,7% atas kriteria sangat praktis. Hasil dari keefektifan diperoleh dari ketuntasan belajar mencapai nilai KKM yaitu 80 diperoleh presentase 93,1% berada pada kriteria sangat efektif. Dengan demikian, lembar kerja peserta didik (LKPD) berbasis guided inquiry pada materi sistem saraf sudah layak dipergunakan pada saat proses pembelajaran.