PENGARUH CR, ROA, DAN DER TERHADAP NILAI PERUSAHAAN FARMASI DI BEI 2019-2023 - Subandi, Fadia Azzahra; Sutanti, Sutanti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Current ratio (CR), Return On Assets (ROA), dan Debt to Equity Ratio (DER) terhadap Nilai Perusahaan pada perusahaan farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif dengan memanfaatkan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan yang diteliti. Populasi penelitian terdiri dari 13 perusahaan farmasi yang terdaftar di BEI, dengan sampel penelitian sebanyak 8 perusahaan yang dipilih menggunakan metode purposive sampling berdasarkan kriteria-kritrtia tertentu. Analisis data dilakukan dengan regresi berganda pada data panel menggunakan model efek tetap yang ditentukan melalui Uji Chow dan Uji Hausman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Current ratio memiliki pengaruh positif namun tidak signifikan terhadap nilai perusahaan. Return On Assets juga berpengaruh positif tetapi tidak memiliki signifikan terhadap nilai perusahaan. Sebaliknya, Debt to Equity Ratio menunjukkan pengaruh negatif yang signifikan terhadap nilai perusahaan. Temuan ini memberikan wawasan penting bagi manajemen dan investor dalam mengevaluasi kinerja keuangan perusahaan farmasi.