PERAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE DALAM MENINGKATKAN KUALITAS LAPORAN KEUANGAN PERUSAHAAN PUBLIK - Irwin, Irwin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Good Corporate Governance (GCG) dalam meningkatkan kualitas laporan keuangan pada perusahaan publik. Laporan keuangan yang berkualitas sangat penting bagi investor dan pemangku kepentingan lainnya dalam mengambil keputusan ekonomi yang tepat. Penerapan prinsip-prinsip GCG seperti transparansi, akuntabilitas, tanggung jawab, independensi, dan kewajaran diyakini dapat memperbaiki kualitas informasi yang disajikan dalam laporan keuangan. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan mengumpulkan dan menganalisis berbagai sumber ilmiah terkait GCG dan kualitas laporan keuangan. Hasil kajian menunjukkan bahwa perusahaan yang menerapkan GCG dengan baik cenderung menghasilkan laporan keuangan yang lebih transparan, akurat, dan tepat waktu. Selain itu, faktor pendukung seperti ukuran perusahaan, umur perusahaan, dan sistem informasi akuntansi juga memperkuat hubungan antara GCG dan kualitas laporan keuangan. Penerapan GCG yang efektif juga berkontribusi pada peningkatan kepercayaan investor dan efisiensi investasi perusahaan. Namun, tantangan dalam penerapan GCG di Indonesia masih perlu diatasi agar manfaatnya dapat optimal. Penelitian ini memberikan pemahaman mendalam tentang pentingnya GCG dalam proses pelaporan keuangan dan mendorong perusahaan publik untuk memperbaiki tata kelola demi meningkatkan kualitas laporan keuangan.