KETERSEDIAAN KOLEKSI TERHADAP PEMENUHAN KEBUTUHAN INFORMASI PEMUSTAKA DI UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NEGERI PADANG - Azerty, Ririn; Erlianti, Gustina (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana ketersediaan koleksi di UPT Perpustakaan Universitas Negeri Padang dapat memenuhi kebutuhan informasi pemustaka. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada pemustaka aktif di perpustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum ketersediaan koleksi di UPT Perpustakaan Universitas Negeri Padang tergolong cukup dalam memenuhi kebutuhan informasi pemustaka, dengan persentase sebesar 72%. Koleksi yang paling sering dimanfaatkan adalah buku teks dan skripsi, sementara koleksi digital dan jurnal ilmiah masih belum dimanfaatkan secara optimal karena keterbatasan akses dan kurangnya informasi mengenai ketersediaan koleksi tersebut. Berdasarkan hasil tersebut, disimpulkan bahwa meskipun koleksi perpustakaan cukup memadai, namun masih diperlukan pengembangan koleksi yang lebih relevan dan promosi layanan yang lebih intensif untuk meningkatkan pemanfaatannya