PENERAPAN ANALISIS LAPORAN KEUANGAN UNTUK MENINGKATKAN TRANSPARANSI KEUANGAN KOPERASI SIMPAN PINJAM - Miranda, Mira Santika; Wahyuni, Sri Rahayu; Wulandari, Juliasti; Hendra, Joni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran analisis laporan keuangan dalam meningkatkan transparansi keuangan pada koperasi simpan pinjam (KSP). Transparansi merupakan elemen penting dalam tata kelola koperasi yang baik dan menjadi dasar kepercayaan anggota terhadap pengelolaan keuangan. Melalui pendekatan kualitatif deskriptif dengan studi kasus dan analisis literatur terkini, penelitian ini menemukan bahwa penerapan rasio keuangan seperti likuiditas, solvabilitas, dan profitabilitas secara signifikan membantu pengurus koperasi dalam mendeteksi masalah keuangan sejak dini dan mengambil keputusan yang lebih akurat. Selain itu, penggunaan teknologi informasi dan penerapan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Privat (SAK EP) turut mendorong peningkatan kualitas pelaporan. Temuan juga menunjukkan bahwa koperasi yang rutin menerapkan analisis keuangan memiliki tingkat partisipasi anggota dan efisiensi operasional yang lebih tinggi. Namun demikian, masih terdapat tantangan berupa keterbatasan sumber daya manusia, kurangnya edukasi akuntansi, serta minimnya adopsi teknologi di koperasi skala kecil. Oleh karena itu, diperlukan dukungan kebijakan, pelatihan, dan kolaborasi lintas sektor untuk menciptakan ekosistem koperasi yang lebih transparan dan berkelanjutan.