Mewujudkan Kota Layak Anak melalui Strategi Inovatif Pusat Informasi Sahabat Anak di Kota Surabaya - Nurhidayati , Nurul; Rachmawati, Andini; Novia Hermawan, Reydiva; Mardatila , Rehana; Hertati, Diana (Arden Jaya Publisher, 2025)
Kota Layak Anak (KLA) di Indonesia merupakan sebuah inisiatif penting yang bertujuan untuk mempromosikan hak-hak dan perkembangan anak. Kota Surabaya telah berhasil menerapkan KLA dengan menyediakan program pelayanan ramah anak melalui PISA. Namun, untuk penelitian mengenai PISA masih sedikit masih dan bersifat konseptual serta normatif, masih belum terdapat penelitian komprehensif yang berfokus pada analisis secara mendalam interaksi antara berbagai dimensi pengembangan PISA sebagai salah satu bentuk perwujudan Kota Layak Anak. Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan solusi inovatif yang tidak sekadar bersifat konseptual, melainkan juga praktis dan dapat diimplementasikan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan analisis menggunakan teori manajemen strategi dari Wheelen dan Hunger yang terdiri dari environmental scanning, strategy formulation, strategy implementation, dan evaluation and control. Hasil penelitian ditemukan bahwa PISA memiliki strategi dalam mewujudkan Kota Surabaya sebagai KLA yang telah dilaksanakan dengan baik dengan pemenuhan hak anak seperti menyediakan informasi yang layak, pelayanan ramah anak, dan menyediakan fasilitas ramah anak. Meskipun dalam strategy implementation masih memiliki terdapat kendala yaitu rumitnya sistem birokrasi dan adanya miss komunikasi antar stakeholder.