Efektivitas Perubahan Sistem Rekam Medis Elektronik Menggunakan Pendekatan Technology Acceptance Model (TAM) pada Rumah Sakit X Jakarta - Supriyadi; Zaharuddin; El Rahmah, Risa Amelia (Arden Jaya Publisher, 2025)
Rumah sakit X Jakarta telah mengimplementasikan rekam medis elektronik sejak tahun 2017 dan melakukan transmigrasi ke sistem RME yang baru pada tahun 2024 dengan tujuan terintegrasi dengan cabang rumah sakit lainnya. RME memiliki peran penting dalam penyelenggaraan pelayanan kesehatan yang merupakan sumber data dan informasi kesehatan yang digunakan untuk menilai kualitas pelayanan kesehatan. Saat transmigrasi dengan RME yang baru belum dilakukan evaluasi terhadap peneran rekam medis elektronik, sehingga memerlukan evaluasi untuk melihat kualitas rekam medis elektronik dengan menggunakan Technology Acceptance Model yang merupakan penilaian sebuah sistem berdasarkan dimensi kemudahan (ease of use) dan persepsi manfaat (usefulness) yang dapat mempengaruhi penggunaan sistem (attitude toward using) dan mengaplikasian sistem secara berkelanjutan (actual usage). Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan analisis uji korelasi bivariat yang mamput menilai hubungan antara variabel yang diteliti. Hasil dari penelitian didapatkan bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan (p-value 0.001, r = 0,771) antara keyakinan bahwa RME dapat digunakan dengan mudah (perceived ease of use) dan manfaat dalam produktivitas kerja (perceived usefulness) yang memiliki hubungan positif signifikan (p-value 0.001, r = 0,622) dapat memberikan manfaat dalam performa kerja dan produktivitas kerja (perceived usefulness) dan sikap penggunaan RME (Attitude toward using). Keyakinan bahwa RME dapat digunakan dengan mudah (perceived ease of use) berpengaruh positif dan signifikan terhadap sikap penggunaan RME (Attitude toward using) dengan nilai p-value 0.001, r = 0.692, serta hubungan yang signifikan nilai p-value 0.001, r = 0,700 antara keyakinan bahwa sikap penggunaan EMR (Attitude toward using) dan signifikan terhadap penggunakan EMR secara aktual (actual usage).