PENERAPAN ALGORITMA CAST-128 PADA PROSES ENKRIPSI DAN DEKRIPSI TEKS - Adhana, Cut Armida; Rafli, Rafli; Febriansyah, M.Zikri; Hasibuan, Mhd Yudya Ananda; Sitepu, Mhd Sanjay; Olivia, Hesty Sisya; Hasibuan, Aulia Ramadhan; Laina, Zahrul (LEMBAGA KAJIAN PEMBANGUNAN PERTANIAN DAN LINGKUNGAN (LKPPL), 2025)
Penyandian yang pertama kali dibuat dengan menggunakan algoritma clasic. algoritma ini menumpukan keamanannya pada kerahasian algoritma yang digunakan. Namun algoritma ini tidak efisien saat digunakan untuk berkomunikasi dengan banyak orang karena algoritmanya masih sangat sederhana dan masih sangat mudah untuk dipecahkan, sehingga informasi atau data penting yang ingin dirahasiakan dengan mudah dapat diketehui orang lain atau orang yang tidak bertanggungjawab. CAST-128 adalah sebuah algoritma kriptografi yang dikatakan mirip dengan algoritma DES dimana menggunakan 16 putaran jaringan feistel sebagai salah satu kekuatannya. Dimana pada proses enkripsi dan dekripsi teks CAST-128 menggunakan panjang blok 64 bit dan panjang kunci sampai 128 bit. Sebagai informasi, algoritma CAST-128 ini disebut sebagai salah satu algoritma kriptografi yang kuat terhadap berbagai macam kriptanalisis, termasuk differential dan linear attack. Dengan adanya penerapan algoritma CAST- 128 dalam proses enkripsi dan dekripsi teks akan lebih sulit untuk dipecahkan teks yang disandikan oleh orang-orang yang tidak mengetahui kuncinya sehingga dapat menciptakan keamanan yang lebih dari teks yang telah disandikan. Jadi ketika teks tersebut ingin dikirim atau dipindahkan ke flashdisk akan lebih terjaga kerahasiaannya.