PERANCANGAN PROGRAM SEDERHANA DIGITAL SIGNATURE MENGGUNAKAN DSA DALAM BAHASA PYTHON - Al Huda, Muhammad Irby Syi’bu; Putri, Reza Dwi; Arinal, Teuku Muhammad; Pohan, Nur Padila; Umraithi, Ahmad; Jundullah, Sayid Muhammad; Ananda, Ryan Rizky; Assyfa, M. Fatiha (LEMBAGA KAJIAN PEMBANGUNAN PERTANIAN DAN LINGKUNGAN (LKPPL), 2025)
Keamanan data digital menjadi hal yang sangat penting di era teknologi informasi saat ini. Salah satu metode yang digunakan untuk menjaga integritas dan keaslian data adalah tanda tangan digital. Penelitian ini membahas implementasi algoritma Digital Signature Algorithm (DSA) dalam bentuk program sederhana menggunakan bahasa pemrograman Python. Tujuan utama dari penelitian ini adalah memberikan pemahaman dasar mengenai cara kerja DSA melalui proses pembuatan kunci, penandatanganan pesan, dan verifikasi tanda tangan. Dengan menggunakan pustaka cryptography pada Python, program ini mampu menghasilkan tanda tangan digital dan memverifikasinya secara efisien. Hasil pengujian menunjukkan bahwa tanda tangan digital yang dihasilkan hanya valid jika pesan dan tanda tangan tidak mengalami perubahan. Implementasi ini diharapkan dapat menjadi langkah awal bagi pengembangan sistem keamanan digital yang lebih lanjut dan sebagai media pembelajaran kriptografi secara praktis.