KOMUNIKASI PARTISIPATIF MASYARAKAT DALAM PEMBANGUNAN DESA MELALUI PEMBERDAYAAN DAN KESEJAHTERAAN KELUARGA - Dini Hartati; Yuhdi Fahrimal; Rahma Hidayati (JIMSI: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ilmu Komunikasi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh antara karakteristik personal terhadap proses komunikasi partisipatif masyarakat, dan mencari pengaruh antara faktor eksternal terhadap proses komunikasi partisipatif masyarakat dalam pembangunan desa melalui Pemberdayaan Dan Kesejahteraan Keluarga (PKK). Metodologi penelitian yang digunakan yaitu eksplanatif asosiatif dengan pendekatan kuantitatif yang bertujuan untuk menganalisis pengaruh antar variabel. Dalam penelitian ini menggunakan kuesioner yang menjadi instrument utamanya. Jumlah sampel pada penelitian ini adalah 90 responden yang berada di desa Purwosari, Kec.Kuala Pesisir, Kab.Nagan Raya. Hasil penelitian ini menunjukkan karakteristik personal dengan indikator usia, tingkat pendidikan dan jenis pekerjaan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap proses komunikasi partisipatif yang tergolong kuat. Sementara untuk faktor ekternal seperti intensitas komunikasi, iklim sosial dan kesempatan untuk berpartisipasi juga memiliki pengaruh yang kuat terhadap komunikasi partisipatif. Semakin kuat pengaruh karakteristik personal dan faktor eksternalnya maka akan semakin tinggi proses komunikasi partisipatif yang dilakukan oleh masyarakat.