PENTINGNYA PUBLIC RELATIONS DALAM MENGATASI KRISIS PADA INDUSTRI PENERBANGAN - Hasibuan, Elfariza Aisyah (Universitas Teuku Umar, 2024)
Dalam melaksanakan tugasnya, seorang public relations memiliki peran yang sangat besar dan krusial. Seorang public relations dituntut untuk menjaga keseimbangan citra perusahaan saat ditimpa krisis. Pengembalian citra pasca krisis bukanlah tanggung jawab yang mudah bagi seorang PR. Dalam terpaan krisis yang terjadi, seorang public relations dituntut untuk tetap jujur, informatif, adil, dan tidak hanya mementingkan kepentingan pribadi. Pada dunia penerbangan, ada banyak sekali krisis seperti keterlambatan waktu terbang, gagal terbang, pesawat yang tergelincir, bahkan kecelakaan pesawat dalam skala besar. Sehingga, public relations dalam dunia penerbangan perlu memikirkan strategi yang paling baik dalam mengatasi masalah yang ada. Dalam menyebarkan informasi, diperlukan juga media dan strateginya agar informasi yang dikeluarkan tidak salah. Artikel ini bertujuan untuk mengetahui peran public relations, strategi, dan media terbaik yang digunakan dalam menangani masalah di bidang penerbangan. Penelitian ini menggunakan metode studi literature, dengan tinjajuan menyeluruh dari penelitian terdahulu tentang suatu topik. Data diperoleh dari kajian terdahulu, seperti jurnal ilmiah internasional dan nasional, buku, dan dokumen. Public relations berperan sebagai intermediator, komunikator, dan penyelenggara hubungan baik dengan public. Strategi dalam menangani masalah yang terjadi pada perusahaan dimulai pada pra-krisis, krisis, dan post-krisis, seperti peramalan krisis, pencegahan krisis, intervensi krisis, dan diakhiri oleh penyelesaian krisis. Informasi yang akan diberikan kepada masyarakat dapat disampaikan melalui konferensi pers, publikasi, dan press release.Kata Kunci: Public relations, strategi, krisis, penerbangan, citra