STRATEGI KOMUNIKASI PERSUASIF ASISTEN AFDELLING 1 DALAM MENINGKATKAN KINERJA KARYAWAN PT. AGRO SINERGI NUSANTARA KEBUN UJUNG LAMIE - agus levinda; fiandy mauliansyah (JIMSI: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ilmu Komunikasi, 2021)
Penelitian ini bertujuan guna mengetahui langkah komunikasi persuasive yang diperlukan dalam mengajak karyawan aktif bergerak dalam meningkatkan capaian produktifitas & kinerja kebun ujung lamie. penelitian ini berlatar belakang di PT. agro sinergi nusantara (ASN) unit kebun ujung lamie, yakni salah satu perusahaan milik Negara (BUMN) yang beroprasi dibidang produksi kelapa sawit. dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah metode kualitatif melalui pendekatan deskriptif serta tehnik penghimpunan data dilakukan dengan wawancara, observasi,dan dokumentasi. jenis peneliatian lapangan ini mempelajari secara intensif tentang latar belakang keadaan sekarang dan interaksi lingkungan suatu unit social. subjek penelitian adalah pimpinan afdelling dan karyawan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa PT.ASN unit kebun ujung lamie menggunakan tiga strategi persuasive dalam meningkatkan kinerja karyawan kebun khususnya wilayah afdelling 1. Strategi yang pertama melalui pendekatan emosional (strategi psikodinamika) dengan cara terbuka untuk membangun kepercayaan. Yang kedua menggunakan strategi memberi pemahaman mengenai perusahaan (the meaning contruction) melalui cara personal selling dan sebagainya. Strategi yang ketiga adalah menunjukan sikap peduli (care) dengan cara bertanya lansung (ask to ask) terkait masalah dilapangan yang dihadapi pemanen Kata kunci: strategi, komunikasi persuasive, kinerja