ANALISIS SEMIOTIKA ROLAND BARTHES PADA AKUN TIKTOK @DR.ZIEE - khoirunnisaa, fadhiila; Hidayat, Muhammad Noor (Universitas Teuku Umar, 2023)
Tujuan dari penelitian ini, yaitu memaknai isi konten edukasi perawatan kulit wajah pada akun tiktok @dr.ziee dengan menggunakan teori analisis semiotika milik Roland Barthes. Menurut Roland Barthes, semiotika adalah ilmu yang digunakan untuk menafsirkan tanda – tanda dimana bahasa juga merupakan gabungan dari tanda-tanda yang mengandung pesan – pesan tertentu tentang masyarakat. Tanda disini dapat berupa lagu, dialog, not musik, logo, gambar, ekspresi wajah, dan gerak tubuh. Model semiotik Roland Barthes membahas pemaknaan tanda melalui penandaan dua langkah, yaitu mencari makna yang denotatif dan konotatif, yaitu arti sebenarnya dan arti kiasan. Denotasi adalah tingkatan makna yang menjelaskan hubungan antara tanda dan rujukan dengan realitas, sehingga menghasilkan makna yang eksplisit, langsung, dan pasti. Pada saat yang sama, tingkat makna konotatif memperjelas antara penanda dan tanda, di mana tanda tidak langsung dan tersembunyi beroperasi. Dalam penelitian kali ini, peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif. Pada penelitian ini ditemukan tanda denotatif berupa isi konten itu sendiri ditunjukkan sebagai petanda. Sedangkan, konotatif ditunjukkan dengan gesture yang dilakukan oleh dr.ziee, visualisasi gambar yang disematkan serta efek yang ditambahkan dalam video.Kata Kunci: Semiotika, Denotasi & Konotasi, Konten Tiktok