IMPLEMENTASI MODEL KOMUNIKASI ORANG TUA DALAM MEMBENTUK KEPRIBADIAN ANAK - Heri Rahmatsyah Putra (JIMSI: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ilmu Komunikasi, 2022)
Perkembangan zaman telah mempengaruhi lingkungan sosial masyarakat. Maraknya pengaruh buruk lingkungan akan mengakibatkan perilaku atau kepribadian anak-anak. Dibutuhkan peran orang tua dalam mengantisipasi pergaulan yang buruk terhadap anak. Komunikasi yang baik antara orang tua dan anak akan menentukan kepribadian bagi anak tersebut. Melalui penelitian ini penulis mengkaji mengenai komunikasi interpersonal orang tua dalam membentuk kepribadian anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui model komunikasi interpersonal orang tua dalam membentuk kepribadian anak di Kelurahan Bagan Punak Kecamatan Bangko Kabupaten Rokan Hilir. Melalui metode penelitian deskriptif kualitatif yang menguraikan secara mendalam tentang apa yang diperoleh dari informan. penulis menggunakan subjek dan informan penelitiannya adalah orang tua di kelurahan Bagan Punak. Teknik pengumpulan data secara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data dengan metode reduksi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan. Dari hasil peneltian ini didapati bahwa model komunikasi interpersonal yang dilakukan orang tua dalam membentuk kepribadian anak cenderung menggunakan model pertukaran sosial dimana komunikasi merupakan keharusan bagi setiap orang tua, dan juga sebagai kebutuhan bagi anak dalam membentuk kepribadiannya. Serta model A B X dimana anak sangat membutuhkan komunikasi yang baik dari orang tua. model peranan yang menjelaskan bahwa orang tua memberikan contoh yang baik melalui sikap dan tingkah laku agar anak dapat mengikuti apa yang diamati pada orang tuanya.