ANALISIS ISI PENOLAKAN PUBLIK TERHADAP TENAGA MEDIS DI DETIK.COM - Arhetta Putri Annisa; Andini Dwi; Harfi Azkal Azkiya (JIMSI: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ilmu Komunikasi, 2021)
Dunia dihebohkan dengan adanya virus baru yang berasal dari Wuhan China. Virus ini dengan cepat menular dan menginfeksi sebagian besar warga dunia tak terkecuali Indonesia. Tenaga medis menjadi garda utama dalam penanganan wabah ini. Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan gambaran kepada masyarakat terkait berita penolakan publik terhadap tenaga medis yang menangani covid. Analisis isi berita biasanya digunakan untuk menganalisis konten media cetak dan media elektronik. Analisis isi adalah metode ilmiah penelitian dan menarik kesimpulan Dengan menggunakan dokumen tentang isi media cetak elektronik. Melalui analisis konten, peneliti dapat mempelajari deskripsi konten, karakteristik pesan, dan pengembangan konten. Penelitian ini membahas tentang berita dari portal online Detik.com dengan judul berita “Suara Tenaga Medis Corona soal Penolakan di Publik: Kami Juga Manusia” (Minggu, 26 April 2020) yang dianalisis menggunakan metode penelitian analisis isi (content analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingginya konsumsi publik terhadap media telah menimbulkan pengaruh ekspos media yang menimbulkan berbagai interpretasi dari pembaca. Paparan media dapat mempengaruhi pembentukan kepercayaan, sikap, bahkan perilaku masyarakat.Kata Kunci: Media Massa, Analisis Isi, Tenaga Medis