PERAN RADIO REPUBLIK INDONESIA SEBAGAI MEDIA PENDIDIKAN SISWA DIFABEL DI KABUPATEN ACEH BARAT - Siti Agustina; Said Fadlain (JIMSI: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ilmu Komunikasi, 2021)
Pendidikan ialah cara yang dilakukan oleh anak bangsa dalam rangka menciptakan impian yang berstandart nasional untuk mengarah kepada bangsa yang bermartabat. Guru adalah bagian manusia dari proses belajar mengajar, berpartisipasi serta di dalam pembentukan sumber daya manusia berpotensial di ranah pendidikan. Program Guru Keliling adalah salah satu inovasi LPP RRI yang diluncurkan seiring kebutuhan pembelajaran dimasa pandemi Covid-19. Difabel atau disebut berkebutuhan khusus (disabilitas) merupakan istilah yang mencakup gangguan, keterbatasan kegiatan dan partisipasi. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengekplorasi secara luas terhadap sebuah program Guru Keliling yang di terapkan oleh LPP RRI Meulaboh pada saat masa Covid-19. Karya ilmiah ini merupakan hasil analisis pada Program Magang Mahasiswa yang dilaksanakan selama satu semester (6 bulan) dimulai bulan Februari-Agustus 2021. Metode yang digunakan adalah metode survey sebagai studi deskriptif (pendekatan kualitatif). Lokasi magang dilaksanakan pada LPP RRI Meulaboh. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, Program Guru Keliling memperoleh respon yang positif dari sekolah, orang tua, dan peserta didik. Walaupun masik banyak kekurangan dalam beberapa hal khusunya dari segi fasilitas. Program guru keliling Pilihan yang baik untuk menjadi guru terutama peserta didik Belajar dan mengajar di masa pandemi Covid-19. Melalui kegiatan program guru keiling, kita dapat melihat bahwa program guru keliling merupakan dorongan bagi siswa untuk terus bertanggung jawab dalam kegiatan belajar mengajar dan kehidupan sehari-hari, serta mematuhi ajaran agama dan orang tua. Kata kunci: Pendidikan, Guru, Program Guru Keliling, Difabel