PEMANFAATAN TEKNOLOGI DIGITAL DALAM BENTUK APLIKASI SUPERKAGALA UNTUK MEMPERMUDAH PELAYANAN ADMINISTRASI KEPEGAWAIAN DI BKPSDM KABUPATEN NAGAN RAYA - Nada Fadhila; Desi Maulida (JIMSI: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ilmu Komunikasi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat manfaat teknologi digital dalam bentuk aplikasi SUPERKAGALA dalam mempermudah pelayanan administrasi kepegawaian di BKPSDM Kabupaten Nagan Raya. Penelitian ini menggunakan jenis pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data yaitu wawancara dan observasi lapangan. Dari hasil penelitian diperoleh informasi bahwa dengan adanya Aplikasi SUPERKAGALA ini sangat membantu dan memudahkan proses pelayanan administrasi kepegawaian khususnya layanan kenaikan gaji berkala, dengan adanya aplikasi ini PNS tidak lagi menunggu berkas usulan dari OPD dengan melengkapi dokumen persyaratan yang dianggap bertele-tele, dengan aplikasi SUPERKAGALA ini, pemrosesan berkas berdasarkan data PNS yang akan dapat diusulkan kenaikan gaji berkala melalui Fitur Beranda (Dashboard) pada aplikasi, selanjutnya operator akan mengirimkan notifikasi/pemberitahuan kepada PNS dan atau pejabat pengelola Kepegawaian OPD terkait untuk mengajukan usulan dengan melengkapi persyaratan berupa sertifikat aksin covid-19, slip setoran PBB dan SKP Tahun Terakhir, setelah itu operator akan memproses SK PNS tersebut melalui aplikasi SUPERKAGALA. Dan juga Berkas usulan pelayanan dapat diajukan secara online (paperless) dengan email dan atau WhatsApp Resmi BKPSDM tanpa harus datang ke kantor BKPSDM, hal ini dapat menghemat waktu dan tenaga.Kata Kunci: Aplikasi, BKPSDM, PNS, SUPERKAGALA