Peningkatan Hasil Belajar PKn Pokok Bahasan Pemilihan Umum Di Indonesia Menggunakan Model Active Learning Tipe Role Reversal Question Pada Siswa Kelas VI SD N Polengan I - Kamidi, Kamidi (Universitas Muhammadiyah Magelang, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar PKn dengan menggunakan model active learning tipe role reversal question pada siswa kelas VI SDN Polengan I Srumbing Magelang. Jenis penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian adalah siswa kelas VI SDN Polengan I Srumbung Magelang yang berjumlah 18 siswa. Metode pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan tes, observasi dan dokumentasi. Instrumen penelitian berupa tes dan lembar observasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Adapun indikator keberhasilan tindakan ditandai dengan ≥75% dari jumlah siswa yang mengikuti proses pembelajaran telah memperoleh nilai ≥70. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar PKn pada Pokok Bahasan Pemilihan Umum di Inonesia siswa kelas VI SDN Polengan I Srumbung Magelang setelah menggunakan model active learning tipe role reversal question baik pada siklus I maupun siklus II. Pada siklus I siswa yang memperoleh nilai ≥70 mengalami peningkatan sebesar 22,22% dengan kondisi awal 50% meningkat menjadi 77,22% dan pada siklus II mengalami peningkatan sebesar 27,78% menjadi 100%. Dengan nilai rata-rata siswa naik dari 76,3 menjadi 76,38 dan pada siklus II nilai rata-rata menjadi 85,28.