Potret Gerakan Dan Tipologi Pemikiran Kaum Muda Muhammadiyah Pada Awal Milenium Baru - Miswanto, Agus (Universitas Muhammadiyah Magelang, 2015)
Kaum muda muhammadiyah merupakan bagian penting dalam dinamika Muhammadiyah. Walaupun Kaum muda Muhammadiyah belum menjadi bagian dalam struktur Muhammadiyah, tetapi geliat gerakan dan pemikiran kaum Muda Muhammadiyah menjadi diskursus penting yang juga mempengaruhi dinamika Muhammadiyah. Penelitian ini, mecoba untuk memetakan dinamika gerakan intelektual kaum muda Muhammadiyah pada era melinium baru yang banyak tantangan menghammpiri Muhammadiyah. Dalam penelitian ini ditemukan bahwa ada empat tipe utama dalam dinamika pemikiran dan gerakan kaum muda Muhammadiyah yaitu, konservatif, pragmatis-politis, transformatif dan progresif-liberal. Dari temua tersebut bahwa diskursus intelektual dan juga aksi gerakan di lingkunagan kaum muda Muhammadiyah tidak monolitik, tetapi sangat diskusrsif dan variatif. Empat corak tersebut sesungguhnya sebagai bentuk aktualisasi dari paradigma intelektual yang menjadi ciri dari gerakan kaum muda Muhammadiyah, yaitu humanisasi, liberasi, dan transendensi.