Nilai-Nilai Pendidikan Karakter Dalam Novel Serdadu Pantai Karya Laode Insan Dan Relevansinya Terhadap Perilaku Sosial Anak Usia Sekolah Dasar - Wardani, Ana; Mawardi, Imam; Janah, Nasitotul (Universitas Muhammadiyah Magelang, 2015)
Penelitian ini berangkat dari pemikiran bahwa penanaman nilai-nilai pendidikan karakter dan pembentukan perilaku anak dapat dilakukan dengan berbagai media tanpa kecuali melalui novel Serdadu Pantai. Dengan demikian penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memahami gambaran novel Serdadu Pantai dan untuk mengetahui nilai-nilai pendidikan karakter yang terkandung dalam novel Serdadu Pantai dan relevansinya terhadap perilaku sosial anak usia sekolah dasar.Penelitian yang penulis lakukan adalah penelitian kualitatif dalam bentuk library research. Sumber data dalam penelitian ini adalah kajadian dalam novel Serdadu Pantai dan media lain yang relevan dengan penelitian ini. Dalam penelitian ini data dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif. Data yang terkumpul disusun kemudian baru dianalisis. Analisa ini berguna bagi penulis sebagai upaya pengidentifikasian nilai-nilai pendidikan karakter yang terkandung dalam novel serdadu pantai serta relevansinya terhadap perilaku sosial anak usia sekolah dasar. Hasil analisis deskriptif mengungkapkan bahwa gambaran novel Serdadu Pantai dapat dilihat dari latar belakang penulisan, sinopsis cerita, tokoh cerita, inti cerita yang meliputi alur, latar, sudut pandang, serta gaya bahasa yang digunakan. Nilai-nilai pendidikan karakter yang terdapat dalam novel serdadu pantai yaitu religius, jujur, toleransi, disiplin, kerja keras, kreatif, mandiri, demokratis, rasa ingin tahu, semangat kebangsaan, cinta tanah air, menghargai prestasi, bersahabat/ komunikatif, cinta damai, gemar membaca, peduli lingkungan, peduli sosial dan tanggungjawab.