Pengaruh Lingkungan Keluarga Dan Teman Sebaya Terhadap Perilaku Keberagamaan Siswa Di SMA Muhammadiyah 1 Kota Magelang - Mujiati, Umi; Triyanto, Andi (Universitas Muhammadiyah Magelang, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya Pengaruh Lingkungan Keluarga dan Teman Sebaya Terhadap Perilaku Keberagamaan Siswa di SMA Muhammadiyah 1 Kota Magelang. Penelitian ini merupakan penelitian survey dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian ini meliputi siswa kelas XI SMA Muhammadiyah 1 Kota Magelang. Adapun sampel penelitian ini berjumlah 27 siswa teknik yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan stratified proportional random. Pengumpulan data diperoleh dengan cara angket/kuesioner, sedangkan untuk menganalisis data dilakukan dengan analisis kuantitatif dengan statistik. Untuk mengetahui Pengaruh Lingkungan Keluarga dan Teman Sebaya Terhadap Perilaku Keberagamaan Siswa di SMA Muhammadiyah 1 Kota Magelang menggunakan bantuan program SPSS 16.0 for windows. Hasil analisis deskriptif dari penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Lingkungan keluarga berada pada kategori baik (rata-rata = 48%); (2) Pergaulan teman sebaya berada pada kategori sangat baik (rata-rata 41%); dan (3) Perilaku keberagamaan berada dalam kategori sangat baik (rata-rata 70%). Hasil analisis regresi berganda menunjukkan (4) Tidak ada pengaruh lingkungan keluarga terhadap perilaku keberagamaan siswa, koefisien uji t variabel lingkungan keluarga 0,607 < 2,05 taraf signifikan 5% nilai t tabel, probabilitas 0,550 > 0,05; (5) Ada pengaruh teman sebaya terhadap perilaku keberagamaan siswa, koefisien uji t variabel teman sebaya 3,436 > 2,05 taraf signifikan 5% nilai t tabel, probabilitas 0,002 > 0,05; dan (6) Ada pengaruh lingkungan keluarga dan teman sebaya secara bersama-sama terhadap perilaku keberagamaan siswa dengan perolehan F = 10.010 dengan probabilitas 0,001 < 0,05; Koefisien determinasi 0,455 mengandung pengertian bahwa pengaruh lingkungan keluarga dan teman sebaya terhadap perilaku keberagamaan siswa adalah sebesar 40,5%. Sedangkan 54,5% dipengaruhi oleh variabel yang tidak diketahui.