Efektivitas Afirmasi Positif Dan Stabilisasi Dzikir Vibrasi Sebagai Media Terapi Psikologis Untuk Mengatasi Kecemasan Pada Komunitas Pasien Hemodialisa - Kusumastuti, Wanodya; Iftayani, Itsna; Noviyanti, Erika (Universitas Muhammadiyah Magelang, 2017)
Kesehatan mental merupakan kondisi kesejahteraan emosional seseorang yang harus senantiasa ditingkatkan sehingga memberikan kelangsungan hidup yang bermakna. Kesehatan mental merupakan proses kesehatan yang berkelanjutan. Adanya kolaborasi kesehatan jasmani yang selaras akan menunjang kesehatan mental yang optimal. Dalam hal ini, seseorang yang memiliki kesehatan mental yang baik mampu mengelola permasalahan psikologis seperti stres, kecemasan dan depresi. Pada penelitian ini, permasalahan psikologis yang dirasakan pasien gagal ginjal yaitu kecemasan karena gagal ginjal merupakan penyakit terminal sehingga membuat pasien harus menjalani serangkaian prosedur terapi hemodialisa (cuci darah). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas afirmasi positif dan stabilisasi dzikir vibrasi sebagai media terapi psikologis untuk mengatasi kecemasan pada pasien hemodialisa. Metode yang digunakan adalah pre experimental one group pre and post test design. Hasil penelitian menunjukkan enam orang pasien hemodialisa yang mendapatkan intervensi afirmasi positif dan stabilisasi dzikir vibrasi mengalami penurunan kecemasan, sedangkan satu orang pasien mengalami peningkatan kecemasan. Kondisi tersebut disebabkan karena pasien kurang aktif dalam mempraktekkan terapi stabilisasi dzikir vibrasi secara konsisten di rumah.