PERCEPATAN KEPEMILIKAN DOKUMEN KEPENDUDUKAN BAGI PENDUDUK RENTAN MELALUI PROGRAM JEMPUT BOLA DI KABUPATEN KARANGANYAR - Hanif Veftin Novita; Enis Tristiana (Sekolah Vokasi, Universitas Sebelas Maret, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui proses percepatan kepemilikan dokumen kependudukan bagi penduduka rentan melalui program jemput bola. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi untuk melihat hasil penelitian dan pembahasan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa program jemput bola yang sudah dilakukan sudah pada target sasaran yaitu penduduk rentan sehingga adanya program ini membantu pendudukan rentan untuk memproses dokumen kependudukan, salah satunya e-KTP tanpa harus datang langsung ke Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan program pelayanan jemput bola penduduk rentan dapat dikatakan sesuai dengan kriteria inovasi yang ditetapkan oleh PERMENPAN- RB terdiri dari 5 (lima) kriteria inovasi yaitu : Memiliki Kebaruan, Efektif, Bermanfaat, Tranfer/replikasi, dan Berkelanjutan. Kata kunci: Pelayanan Publik, Dokumen Kependudukan, Penduduk Rentan