EFEKTIFITAS PEMBELAJARAN DARINGDALAMPERKEMBANGAN BAHASA ANAK DI MASACOVID - Fatmawati,Nurlaila,Hamdani Syukur ,Eva Evilya, Mardi Fitri (Hamka Ilmu Pendidikan Islam, 2021)
Hal ini dilakukan dari jenjang pendidikan anak usia dini hingga perguruan tinggi. Mungkin bagi sebagian masyarakat yang tinggal didaerah perkotaan pembelajarandaring bukanlah hal yang asing bagi mereka, namun berbeda dengan masyarakatyang tinggal didaerah perdesaan terlebih bagi masyarakat yang tinggal didaerahterpencil. Pembelajaran daring seperti yang dicanangkan oleh pemerintah adalahsuatu hal yang belum pernah mereka lakukan selama ini. Pendidik yang biasanyamengajar secara konvensional di kelas, tiba-tiba harus mengajar dalamsebuahmedia. Ditambah dengan adanya sejumlah pendidik yang belum memahami denganbaik tata cara penggunaan teknologi atau gaptek. Dalam pembelajaran sistemdaring, bagi masyarakat yang tinggal didaerah terpencil ada beberapa kendala yangdirasa kurang efektif, seperti pemberian materi pembelajaran oleh guru, kurangnyakemampuan guru dalam penggunaan teknologi maupun orang tua, serta saranaprasarana yang tidak lengkap, faktor ekonomi keluarga, dan beberapa hal lainnyamenjadi hambatan tersendiri dalam menerapkan pembelajaran d