Pengaruh Proses Pembelajaran Metode PembelajaranDisekolah Untuk Anak ABK - Anggri yani Dwikartika, Ery Shahrial (Hamka Ilmu Pendidikan Islam, 2022)
k yang mengalami gangguan pada fungsi penglihatan. Beberapa ahli sepertiDjaja Rahardja dan Sujarwanto serta Gargiulo mendefinisikan ketunanetraanmenjadi 3 kategori yaitu buta buta, buta fungsional dan low vision. Seseorangdisebut mengalami kebutaan secara legal jika kemampuan penglihatannyaberkisar 20/200 atau dibawahnya, atau lantang pandangannya tidak lebihdari20 derajat. Pada pengertian ini, seorang anak di tes dengan menggunakansnellen chart (kartu snellen) dimana anak harus dapat mengindetifikasi hurufjarak pada jarak 20 kaki atau 6 meter. Dengan pengertian lain anak-anakdikatakan buta secara legal jika mengalamai permasalahan pada sudut pandangpenglihatan,yairu kemampuan menggerakkan mata agar dapat melihat ke sisisamping kiri dan kanan. Kata Kunci:Pengaruh, Proses,Pembelajaran ,Metode.