Peningkatan Aspek Pengembangan Anak Usia DiniMelalui Model Pembelajaran Berbasis Sentra (BCCT) - Shobrun, Arifuddin jalil , Yunus Shobrun (Hamka Ilmu Pendidikan Islam, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran berbasis sentra (BeyondCenter and Circle Time atau BCCT) terhadap peningkatan 6 aspek pengembangan pada anak usia dinipada TK RGM Besitang. Permasalahan ini diteliti dengan pendekatan kualitatif dan jenis penelitiannyastudi kasus. Subjek penelitian yang terlibat adalah 7 siswa kelompok A dan 7 siswa kelompokBbeserta guru. Data yang dikumpulkan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitianpenerapan model pembelajaran sentra dilakukan dengan penyelenggaraan pembelajaran yang berfokuspada empat pijakan sentra yaitu pijakan lingkungan main, pijakan sebelum main, pijakan maindanpijakan setelah main. TK RGM BESITANG memiliki 7 sentra yang kegiatannya terintegrasi dengan6aspek pengembangan anak usia dini yaitu Music and Movement Center, Math and Language Center, Art Center, Discovery Center, Al Quran dan Ibadah Center, Block Center dan Dramatic Play Center. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa penerapan modelpembelajaran berbasis sentra (BCCT) dapatmenstimulus dan meningkatkan kemampuan anak serta dapat mengoptimalkan 6 aspek pengembangananak usia dini. Media pembelajaran yang digunakan memanfaatkan barang bekas dan alat permainanedukatif (APE). Kata kunci : aspek pengembangan, anak usia dini, pembelajaran sentra/BCCT