Peran Ayah Dalam Pengasuhan Anak Usia Dini , Analisis Surat Lukman Ayat 13-19Dalam Al-Qur’an - andri , andri pratama (Hamka Ilmu Pendidikan Islam, 2023)
Salah satu indicator pengasuhan yang baik adalah keterlibatan kedua orang tua atau Ibu-Ayahdalam pengasuhan anak, kehadiran Ayah dalam pengasuhan memberikan pengaruh yang cukupbesardalam proses perkembangan sang anak dimana kehadirannya memberikan rasa nyaman danpenuhkehangatan melengkapi kelembutan yang ia dapatkan dari sang Ibu, pada kenyataannya fenomenahilangnya peran ayah dalam pendidikan anak menjadi satu kenyataan pahit yang suka tidak suka haruskita akui keberadaannya, keadaan ini berkembang bukan tanpa alasan, tradisi di masyarakat yangmenempatkan pihak Ayah sebagai pengais rizki keluarga tanpa mengurus yang lain memicu kondisihilangnya peran ayah dalam masyarakat Indonesia, selain itu kurangnya pengetahuan dalamberinteraksidengan anak juga menjadi jurang pemisah antara ayah dan anak, pendekatan yang menyesuaikan denganusia, minat dan bakat menjadi satu hal yang mutlaq harus dipahami oleh sosok ayah yanginginmengambil peran dalam perkembangan sang anak, tema-tema yang dibahas juga menyesuaikan dengankondisi dan beraneka ragam hingga tidak menimbulkan kebosanan, Q.S Lukman menjadi salahsatupetunjuk samawi yang mengajarkan bagaimana Interaksi ayah-anak, dilengkapi tema-tema yang beragamditambah pendekatan yang menarik menjadikannya sebagai solusi rujukan dalammengatasi kondisiFatherless yang banyak menimpa keluarga Muslim Indonesia. Kata Kunci:Fatherless, Lukmanul Hakim