Efektifitas Booklet Sebagai Media Layanan Informasi Bimbingan Karir UntukMenentukan Pilihan Pekerjaan, Dan Studi Lanjut SiswaSMA Muhammadiyah 1 Batam - sulaiman , Muhammad (Hamka Ilmu Pendidikan Islam, 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu : (1) Untuk mengetahui pemahaman siswa dalampemilihanpekerjaan sebelum dan setelah mendapatkan booklet dalam pemberian layanan informasibimbingan karir. (2) Untuk mengetahui pemahaman siswa dalam pemilihan studi lanjutsebelum dan setelah mendapatkan booklet dalam pemberian layanan informasi bimbingankarirPenelitian ini menggunakan jenis metode penelitian tindakan bimbingan konseling(PTBK) terhadap 66 subjek penelitian yang merupakan siswa kelas XII di SMAMuhammadiyah 1 Batam, dengan menggunakan 2 siklus. Pengumpulan data denganmenggunakan skala, skenario pemberian layanan informasi bimbingan karir dan observasi. Dan dalam penyajian data digunakannya aplikasi SPSS, kesimpulan dan verifikasi. Hasilpenelitian ini menunjukan bahwa : pemilihan pekerjaan dan studi lanjut siswa di SMAMuhammadiyah Batam pada siklus I berada pada pada kategori “Kurang Baik”. Dankemudian dilakukannya Kembali pemberian siklus ke- II oleh peneliti untuk melihatperbedaan perkembangan terhadap kemampuan pemahaman siswa mengenai pemilihanpekerjaan dan studi lanjut. Pada pelaksanaan siklus ke-II, kemampuan siswa berada padakategori “sangat tinggi”. Dan terdapat perbedaan pemahaman siswa sebelumdan setelahdilakukannya layanan informasi bimbingan karir dengan menggunakan media booklet. Kata Kunci: Pemilihan Pekerjaan dan studi lanjut, Booklet, Layanan Informasi Karir