PERLINDUNGAN ANAK DALAM PERMASALAHAN KEKERASAN TERHADAPANAK USIA DINI DI TK MUHAMMADIYAH - Syahrial , Eri Shahrial (Hamka Ilmu Pendidikan Islam, 2023)
Penelitian ini memaparkan konsep, bentuk, dan dampak positif integrasi sains dengan agamadiSMP Muhammadiyah Plus Batam. Bentuk integrasi sains dan agama diwujudkandenganpenggabungan kurikulum nasional dan kurikulum Ismuba (Islam Muhammadiyah danBahasaArab). Penelitian ini merupakan penelitian lapangan dengan metode kualitatif dan pendekatanstudi kasus. Teknik analisis data dengan pengumpulan data, reduksi data, penyajian datadanpenarikan kesimpulan. Hasil peneltian menunjukkan bahwa konsep integrasi sains danIsmubadiwujudkan dalam bentuk bangunan kurikulum yang baku dan diterapkan dalamprosespendidikan. Dengan integrasi sains dan teknologi berimplikasi pada pendidikan Islamantaralain:pertama, berimplikasi dalam hal kurikulum TK Muhammadiyah Plus Batam, mengantarkanpeserta didik agar memiliki hasrat dan kemampuan untuk melakukan penelitian (riset) padabidang-bidang sains untuk kemudian menemukan “titik sambungnya” dengan realitas objektifyang terjadi pada wilayah keagamaan. Kedua, implikasi dalam proses belajar mengajar, gurumengembangkan imajinasi kreatif. Dan ketiga implikasi dalam aspek pendidikansosialkeagamaan. Dengan paradigma integratif, menumbuhkan sikap saling menghormati danmenghargai perbedaan sebuah keyakinan dalam beragama. Kata Kunci: Perlindungan anak , dalam kekerasan