Mengembangkan Kemampuan Motorik Halus Anak Usia Dini Melalui KegiatanMenjahit Kelompok B Paud Batu Permai Juku Batukecamatan BanjitKabupaten Way Kanan - aniawati , Reza Septiani Ningsih, Aniayawati (Hamka Ilmu Pendidikan Islam, 2023)
Kemampuan motorik halus anak merupakan kemampuan yang melibatkanotot-otot kecil pada bagian-bagian tubuh. Salah satu metode yang dapatmengembangkan motorik halus anak adalah menjahit. Sedangkan menjahit adalahsalah satu kegiatan yang dilakukan anak usia dini sebagai upaya mengembangkankemampuan motorik halus. Berdasarkan uraian pada latar belakang masalahdiatas, maka pertanyaan penelitian ini yaitu “Bagaimana Proses MengembangkanKemampuan Motorik Halus Anak Melalui Kegiatan Menjahit Kelompok BdiPAUD Batu Permai Juku Batu Kecamatan Banjit Kabupaten Way KananTP2022/2023?”Jenis penelitian ini adalah kualitatif dan bersifat deskriptif. Adapuntujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana proses guru dalammengembangkan kemampuan motorik halus anak melalui kegiatan menjahit diPAUD Batu Permai Juku Batu Kecamatan Banjit. Penelitian ini dilakukandiPAUD Batu Permai Juku Batu Kecamatan Banjit. Data yang diperoleh melaluibeberapa metode yaitu metode obsevasi, wawancara dan dokumentasi. Dari hasilpenelitian ini proses perkembangan motorik halus anak melalui kegiatan menjahitadalah 1)guru membagikan bahan dan peralatan menjahit, 2)guru memperlihatkancontoh bentuk jahitan, 3)guru memberikan kesempatan anak melakukan kegiatanmenjahit, 4)guru menghargai dan memberi motivasi hasil karya anak, 5)gurumelakukan evaluasi kegiatan pengembangan motorik halus anak melalui kegiatanmenjahit, dari data tersebut menunjukkan bahwa terdapat 5 anak berkembangsesuai harapan, 1 anak berkembang sangat baik, 5 anak mulai berkembang, 4 anakbelum berkembang. Kata Kunci: kemampuan motorik halus, Menjahit