Studi Literatur Review Pelaksanaan Surveilans Kesehatan Masyarakat Di Puskesmas Wilayah Jawa - Muamalah, Masitoh; Lailis Sa'adah; Putri, Elsa Cornelia; Hasna Labibah Aqila; Maulana, Jaya (PT Pustaka Cendekia Publisher, 2025)
Survei kesehatan masyarakat merupakan komponen vital dalam upaya deteksi dini, pencegahan, dan pengendalian penyakit, terutama di era globalisasi dengan risiko penyebaran penyakit yang semakin kompleks. Studi literatur ini bertujuan menganalisis pelaksanaan surveilans kesehatan di Puskesmas wilayah Jawa, dengan fokus pada tantangan dan solusi yang dihadapi. Metode penelitian menggunakan tinjauan literatur dari jurnal terindeks Scopus, Sinta, dan Google Scholar tahun 2020–2025, dengan kata kunci terkait surveilans kesehatan di Puskesmas. Hasil kajian menunjukkan tiga masalah utama: (1) keterlambatan pelaporan akibat kurangnya pemahaman petugas, sarana komunikasi terbatas, dan partisipasi fasilitas kesehatan yang rendah; (2) keterbatasan SDM surveilans, termasuk pelatihan tidak memadai, beban kerja ganda, dan kurangnya tenaga terlatih; serta (3) lemahnya koordinasi lintas sektor antara Puskesmas, Dinas Kesehatan, dan laboratorium, yang berdampak pada ketidaklengkapan data dan respons lambat terhadap wabah. Meskipun regulasi (seperti PMK No. 45 Tahun 2014) dan platform digital (SKDR, NAR) telah tersedia, implementasinya terkendala infrastruktur dan kapasitas SDM. Solusi yang diusulkan meliputi peningkatan pelatihan tenaga surveilans, integrasi sistem informasi kesehatan berbasis teknologi, dan penguatan jejaring kolaborasi antarinstansi. Dengan langkah-langkah tersebut, sistem surveilans diharapkan dapat lebih efektif mendukung pengambilan keputusan berbasis data dan pencapaian tujuan SDGs di sektor kesehatan.