Analisis Pengaruh Pengetahuan dan Kesadaran Pengemudi Terhadap Kepatuhan Perilaku Safety Riding Pada Pengemudi Ojek Online - Keysha Adelya; Suherman Jaksa; Irna Hasanah (PT Pustaka Cendekia Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesadaran dan pengetahuan pengemudi mengenai praktik berkendara yang aman di kalangan pengemudi ojek online. Seseorang yang mengetahui cara berkendara yang aman akan lebih berhati-hati dan sadar saat berkendara. Perilaku berkendara dapat dibagi menjadi dua kategori: berkendara secara ceroboh dan berkendara secara aman. Salah satu kategorinya adalah mengemudi dengan aman. Dua perilaku mengemudi yang paling sering dilaporkan adalah berbicara di telepon dan melihat ke arah orang lain. Keselamatan lalu lintas studi pada pesepeda motor juga menyatakan bahwa penggunaan helm dihubungkan dengan penurunan frekuensi terjadinya cedera kepala berat, fraktur tulang tengkorak, dan perdarahan kepala pada kecelakaan lalu lintas. Metode yang digunakan adalah metode literatur yang dianalisis berjumlah 17 artikel yang diterbitkan tahun 2020 sampai 2025. Diperoleh dari database nasional dan internasional seperti Google Scholar dan Pubmed. Pengemudi ojek merupakan pekerjaan yang layak mendapatkan perhatian khusus karna proses kerja yang mereka lakukan banyak mengandung resiko kecelakaan. Pengemudi ojek selalu bekerja di jalan untuk mengantar penumpangnya dan tidak menutup kemungkinan kelelahan yang dirasakan oleh tukang ojek bisa beresiko kecelakaan bukan hanya tukang ojeknya saja tapi juga penumpangnya bisa menjadi korban. Untuk itu pengendara ojek memerlukan fisik dan psikis yang kuat untuk bekerja.