PENGARUH KUALITAS PENYUSUNAN KTSP, SIKAP MASYARAKAT, DAN KEPERCAYAAN MASYARAKAT PADA KELULUSAN SISWA, TERHADAP IMPLEMENTASI KTSP JENJANG SMP DI JAKARTA - Manalu, Risma Uly (Jurnal Dinamika Pendidikan, 2016)
ABSTRACTThe purpose of this study to determine 1) the impact on the quality of the curriculumimplementation process of the preparation of the curriculum; Public confidence in thestudents graduation; and 2) the effect of the preparation process quality on theImplementation of SBC SBC. 3) the influence of public attitudes on the graduation ofthe students on the Implementation of the SBC and 4) the effect of public confidence inthe students graduation on the Implementation of the SBC. The research was conductedin the first semester of the year 2014/2015. Respondents consisted of 54 junior highschool teachers from several schools in Jakarta. Technique data collecting instrumentcomprising 30 questions using a questionnaire to measure three independent variables,and a questionnaire to measure the dependent variable. Data processing is a descriptivestudy and hypothesis testing using multiple regression analysis techniques. The results ofmultiple regression analysis showed that statistically (a) significant difference QualityProcess SBC, Public Attitudes toward Graduation UN, and Faith Communities toGraduation UN students, together, towards the implementation of SBC (F = 6.781; Sig.= 0.001); (B) there is a significant influence on the Quality Process Implementation SBCSBC (t = -2188; Sig. = 0.033).Keywords: Preparation of SBC, Attitudes, Beliefs society, UN.ABSTRAKTujuan penelitian ini untuk mengetahui 1) pengaruh Implementasi KTSP terhadapkualitas proses penyusunan KTSP; Kepercayaan masyarakat pada kelulusan siswa; dan2) pengaruh Kualitas proses penyusunan KTSP terhadap Implementasi KTSP. 3)pengaruh sikap masyarakat pada kelulusan siswa terhadap Implementasi KTSP dan 4)pengaruh kepercayaan masyarakat pada kelulusan siswa terhadap Implementasi KTSP.Penelitian ini dilaksanakan pada semester ganjil tahun 2014/2015. Responden terdiridari 54 guru SMP dari beberapa sekolah di Jakarta. Teknik pengumpulan datainstrument yang terdiri 30 soal menggunakan tiga angket untuk mengukur variablebebas, dan satu angket untuk mengukur variable terikat. Pengolahan data penelitiandilakukan secara deskriptif dan pengujian hipotesis menggunakan teknik analisis regresiganda. Hasil analisis regresi ganda menunjukkan bahwa secara statistik (a) terdapatpengaruh yang signifikan Kualitas Proses Penyusunan KTSP, Sikap Masyarakatterhadap Kelulusan UN, dan Kepercayaan Masyarakat terhadap Kelulusan UN siswa,secara bersama-sama, terhadap Implementasi KTSP (F=6,781; Sig.=0,001); (b)terdapat pengaruh yang signifikan Kualitas Proses Penyusunan KTSP terhadapImplementasi KTSP (t=-2.188; Sig.= 0.033).Kata kunci: Penyusunan KTSP, Sikap masyarakat, Kepercayaan masyarakat, UN.