PENDEKATAN TEORI MASLOW PADA SEKTOR USAHA KECIL PASCA COVID-19 DI INDONESIA - Dedi Rianto Rahadi (Lentera Ilmu Madani, 2023)
Usaha kecil pada masa COVID-19 itu sendiri dapat dikatakan terkena efek atau dampak atas fenomena pandemi yang terjadi. Hal tersebut diperkuat lagi dengan kebijakan ekstra standar kesehatan serta kebijakan jaga jarak dalam lingkungan sosial. Seperti aturan scan barcode, larangan berkerumun, dan aturan menggunakan masker. Pencarian data dari penelitian yang telah ada, survei atas satu pertanyaan, informasi yang bersumber dari data sekunder, serta penelitian dari sumber daya yang ada digunakan untuk kebutuhan terkait motivasi bisnis pasca-COVID-19. Dari wabah COVID-19 yang terjadi, maka para pelaku bisnis perlu untuk peka akan dampak yang terjadi terhadap lingkungan fisik serta kebutuhan setiap pelanggan yang ada. Poin yang perlu diperhatikan adalah bahwa suatu bisnis tidak hanya berkaitan dengan angka dan daftar yang harus dilakukan, melainkan juga berkaitan dengan hubungan dan dampak terhadap orang lain.