Pengaruh Penilaian Kinerja dan Pemberian Insentif Terhadap Kinerja Karyawan di Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Tugu Tirta Kota Malang - Suryaningtyas, Dianawati; Sedyastuti , Kristina; Wilujeng , Sri; Pratiwi , Wynda Yulia (Lentera Ilmu Madani, 2024)
Penelitian ini terkait dengan pengaruh penilaian kinerja dan pemberian insentif yang ada di Peusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Tugu Tirta Kota Malang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penilaian kinerja dan pemberian insentif terhadap kinerja karyawan, mengetahui pengaruh penilaian kinerja terhadap kinerja karyawan, dan mengetahui pengaruh pemberian insentif terhadap kinerja karyawan. Metode Penelitian yang dilakukan oleh peneliti yaitu menggunakan deskriptif kuantitatif dengan menggunakan teknik pengambilan sampel berupa Proportionate Random Sampling dan didapatkan jumlah responden sebanyak 73. Metode analisis data yang digunakan berupa analisis regresi linier berganda dengan memakai perangkat SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variebel penilaian kinerja dan pemberian insentif berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, penilaian kinerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, serta pemberian insentif berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Saran bagi peneliti selanjutnya diharapkan penelitian ini dapat dijadikan bahan referensi dan perbandingan untuk memperdalam penelitiannya terutama yang berkaitan dengan penilaian kinerja dan pemberian insentif terhadap kinerja karyawan.